跳到主要內容
Menu

歷史新聞

110-10-27
台江生態友善棲地營造保育策略研討會 精彩呈現地方參與生態保育之活力!
發佈單位: 點閱率:435
  近年來,臺灣各地紛紛開始重視野生動物保育與人類產業間的關係,針對水雉、梅花鹿、石虎及黑面琵鷺等野生動物造成之產業損失提出多樣化的損失補償、保育獎勵及生態服務給付等措施,甚至進一步創造出諸如「黑琵牌」、「濕地標章」、「綠色保育」、「海洋之心」等生態友善標章,幫助農漁民進行產業加值輔導,尋求生態保育與產業共榮雙贏的策略。因此,台江國家公園管理處(以下簡稱台江處)特別在今(10月27日)天邀集現今國內致力於生態友善棲地營造的夥伴們,召開一場別具特色之「生態友善棲地營造保育策略研討會」活動,包括墾丁國家公園管理處、人禾環境倫理發展基金會及官田水雉生態教育園區的代表,前來分享梅花鹿、鷸鴴科過境水鳥及水雉等動物棲地保育的生態友善獎勵與經驗,並與台江處執行多年的黑面琵鷺生態友善棲地營造策略及生態服務津貼進行精彩討論。此外,也邀請了內政部營建署城鄉發展分署、慈心有機農業發展基金會、臺灣海洋保育與漁業永續基金會及臺灣藍鵲茶創辦人等,分享濕地標章、友善石虎農作、綠色保育、海洋之心等生態友善標章的理念及品牌經營經驗談等。當然,台江處自102年註冊之鳥頭魚設計圖「黑琵牌商標」也來共襄盛舉參與研討,讓滿滿會場的與會人士一次全面性認識國內生態友善標章與品牌之努力!

  台江處表示,透過這次研討會,讓相關NGO、專家學者、政府機關,共同來探討如何實踐愛知目標的「透過參與式規劃與自然和諧共生」願景,讓大家知道臺灣有許多地方已經默默地參與,透過農、林、漁、牧等傳統產業的保護與活用,發揮經濟、社會和生態效益,促進人與自然和諧共生。台江處自100年起率先推動生態友善魚塭營造試驗及「黑琵牌」友善水產品的示範生產,嘗試從「人」及「魚塭」開始的候鳥保育策略,經過10年的努力耕耘,在今(110)年度主動申請加入生態友善棲地營造合作夥伴,已增加到12位漁民、魚塭面積高達百公頃。台江處相信,惟有落實連結在地養殖產業與候鳥生態之間的雙贏保育策略,才能營造出真正資源永續利用之友善冬候鳥的棲地環境!

  研討會場中,來自臺灣各地的保育人士齊聚一堂,在內政部營建署許文龍前署長及國立臺灣大學地理學系林俊全的教授協助下,熱烈地針對生態友善棲地營造相關推動機制、配套辦法及環境責任議題進行討論及交流意見。與會者認為今天的研討會是臺灣推動生態友善棲地營造的里程碑,期許透過保育品牌與標章的推動,促成臺灣各地傳統產業的活化及特色呈現,創造產業與生態環境共生共榮之未來!
延伸閱讀: